miércoles, 16 de mayo de 2012

Gastronomía exótica y su mala interpretación

     La gastronomía exótica actual en muchos países es mal vista por varios aspectos, en este ensayo se mostraran cual es la diferencia entre un tabú y algo exótico que es algo que se presenta  y causa mucha confusión, de igual manera se presentaran aspectos que la gente toma en cuanta para tomar la decisión de que un alimento es exótico o no para la persona, se podrá encontrar con el papel cultural que tiene la comida exótica en la actualidad y  el impacto social que  tienen este tipo de alimentos
   Como todo arte culinario de cada lugar,  la gastronomía exótica juega un papel importante  en este entorno mundial de tradiciones y técnicas culinarias, por lo tanto; la comida exótica no es tabú.
   ¿Por qué decir que la comida exótica no es un tabú? Para poder responder esta pregunta es necesario saber el significado de dos palabras esenciales: exótico  y tabú.  La palabra exótico, es aquello que procede un lugar extraño, hay que tener en cuenta que la extrañeza depende de la persona que esté considerando conocer algo nuevo. Por ejemplo: un kimono puede ser una vestimenta exótica en Europa, pero algo muy común en Japón. El kimono, por lo tanto, no es exótico en sí mismo, sino que esta característica la adquiere de acuerdo al lugar o a la persona  que lo considere.; en el caso de comida exótica  es rara para la persona distinta a la región donde se consume un producto que puede parecerle extraño. La palabra tabú en el diccionario de la Real Academia Española significa (s/f): 
 “Prohibición de comer o tocar algún objeto, impuesta a sus adeptos por algunas religiones” o “condiciones  de las personas, instituciones a las que no es licito censurar o mencionar”
   Es decir; la comida exótica  no puede ser considerada como un tabú puesto que un tabú es una prohibición de toda  sociedad o la religión hacia acciones que no deberían realizarse.
   Un alimento puede considerarse exótico por los ingredientes que se prepara, por la manera en que se prepara, la dificultad de buscar los ingredientes del platillo y el lugar donde se prepara, según  sea el lugar y los  conocimientos que se tienen de las propiedades de las alimentos la gente puede o no ver los alimentos como exóticos, según  Puigdomenech (2004): 
 …lo que sabemos de los equilibrios ecológicos en los que interviene la agricultura o lo que sabemos de nuestras reacciones fisiológicas o psicológicos  ante la comida es todavía parcial, y es posible que el hecho  de que en parte sepamos poco ya sea que en parte sepamos  todavía mas origine una gran confusión. (pp.245)
    Al saber porque la comida exótica no puede ser tabú hay otras razones por las que no se debe considerar como tabú, por ejemplo, un tabú en ocasiones no puede considerarse como patrimonio cultural donde se realiza, en cambio los platillos considerados como exóticos de alguna manera u otra son parte de la cultura de las regiones de donde son  originarios  ya que estos alimentos conllevan muchos años de tradiciones y costumbres.Son estas costumbres y tradiciones las que  a veces orillan a las personas a probar estos alimentos o por la simple curiosidad de probar algo diferente, esta ultima puede considerarse para las personas que no son originarios de esa región y ven el platillo como exótico.
   Otra forma de poder hacer  énfasis en la diferencia entre estos dos temas de exótico y tabú es poner el ejemplo de  que la comida exótica puede usarse como recurso económico, alimenticio  y cultural para la población del lugar donde se realice este tipo de alimentos.Pero existe una controversia con esta situación puesto que hay platillos exóticos que utilizan animales en peligro de extinción, una solución planteada es que las  personas que sacrifiquen a estos animales deben tener una reserva, por ejemplo; una granja en la cual deberán tener  especies en cría iguales a las que sacrifican para poder liberarlas posteriormente, para que  se mantenga un equilibrio.   
    Para finalizar cabe mencionar que la gente a estado consume alimentos exóticos desde nuestros antepasados como los gusanos de maguey, chapulines, gusanos e incluso la carne perro, etcétera  pero ellos no lo hacían con el objeto de comer algo nuevo si  no que de esos alimentos dependía su vida además de los vegetales, raíces, etc.
    En este ensayo se mostro mediante información recabada mediante la investigación y entrevista a profesores, las pruebas de por que  los alimentos exóticos no se le pueden considerar como un tabú, como ya se vio existe una gran diferencia entre un tabú y algo exótico  que en realidad no es lo mismo solo se vuelve exótico por la decisión de la persona y dependiendo de el lugar donde se encuentre y se vuelve tabú cuando no es bien visto por la sociedad o esta prohibida por la misma, no solo se habla de alimentos como exótico si no que también de otras cosas como costumbre, tradiciones ,ropa , etc. Se mostro cuales son algunos factores que influyen en la persona para decidir si un platillo es exótico  de igual manera pudiste observar el impacto social que tiene estos alimentos en la sociedad actual. Al  saber ya por que la gastronomía exótica no puede ser un tabú ya puedes abrir tus fronteras culinarias y conocer mas de la gastronomía mundial, ya que estos están a la  mano de cualquier persona en el mundo para enriquecer sus hábitos culinarios, variar la dieta diaria y ampliar tus horizontes  gastronómicos , en este fenómeno sin fin llamado gastronomía.



 Diccionario de la Real Academia Española(s/f) el 10 de febrero de 2012 recuperado de  http://buscon.rae.es/draeI
   Puigdomenech , R.(2004). ¿Qué comemos?.Barcelona España.: Planeta

1 comentario:

  1. En el ensayo pude notar que efectivamente hay información recabada, aunque algunas partes del texto me parecieron muy repetitivas, el tema es interesante aunque en mi opinión no tiene datos interesantes, que hagan al lector seguir leyendo.
    Casi todo el ensayo esta bien redactado, tiene sus tres partes bien definidas, aunque hay algunos errores de sintaxis como "ha estado consume".
    La recomendación es seguir redactando textos, ya que es la única forma de perfeccionar un buen ensayo.

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