viernes, 4 de mayo de 2012

Gastronomía exótica y su mala interpretacioón


   La gastronomía exótica actual en muchos países es mal vista por varios aspectos, en este ensayo se mostraran cual es la diferencia entre un tabú y algo exótico que es algo que se presenta  y causa mucha confusión, de igual manera se presentara aspectos que la gente toma en cuanta para tomar la decisión de que un alimento es exótico o no para la persona, se podrá encontrar con el papel cultural que tiene la comida exótica en la actualidad y  el impacto social que  tienen este tipo de alimentos.
  Como toda arte culinaria de cada lugar,  la gastronomía exótica juega igual su papel en este entorno mundial de tradiciones y técnicas culinarias, por lo tanto; la comida exótica no es tabú.
   ¿Por qué decir que la comida exótica no es un tabú? para poder responder esta pregunta es necesario saber el significado de dos palabras esenciales: exótico  y tabú.  La palabra exótico, es aquello que procede un lugar extraño. Hay que tener en cuenta que la extrañeza depende de la persona que esté considerando la cuestión. Por ejemplo: un kimono puede ser una vestimenta exótica en Brasil, pero algo muy común en Japón. El kimono, por lo tanto, no es exótico en sí mismo, sino que esta característica la adquiere de acuerdo al lugar o a la persona  que lo considere.; en el caso de comida exótica  es rara para la persona distinta a la región donde se consume un producto que puede parecerle extraño. La palabra tabú según el diccionario de la real academia española(s/f):
“Prohibición de comer o tocar algún objeto, impuesta a sus adeptos por algunas religiones” o “condiciones  de las personas, instituciones a las que no es licito censurar o mencionar”
   Es decir; la comida exótica  no puede ser considerada como un tabú puesto que un tabú es una prohibición de toda  sociedad o la religión hacia acciones que no deberían realizarse. Un alimento puede considerarse exótico por los ingredientes que se prepara, por la manera en que se prepara y el lugar donde se prepara según  sea el lugar y los  conocimientos que se tienen de las propiedades de las alimentos la gente puede o no ver los alimentos exóticos, según  Puigdomenech (2004):
…lo que sabemos de los equilibrios ecológicos en los que interviene la agricultura o lo que sabemos de nuestras reacciones fisiológicas o psicológicos  ante la comida es todavía parcial , y es posible que el hecho  de que en parte sepamos poco ya sea que en parte sepamos  todavía mas origine una gran confusión. (pp.245)
 Al saber porque la comida exótica no puede ser tabú hay otras razones por las que no se debe considerar como tabú, por ejemplo, un tabú en ocasiones no puede considerarse como patrimonio cultural donde se realiza, en cambio los platillos considerados como exóticos de alguna manera u otra son parte de la cultura de las regiones de donde se originan ya que estos alimentos conllevan muchos años de tradiciones y costumbres. Son estas costumbres y tradiciones las que  a veces orillan a las personas a probar estos alimentos o por la simple curiosidad de probar algo diferente esta ultima puede considerarse para las personas que no son originarios de esa región.
 Otra forma de poder hacer un énfasis en la diferencia entre estos dos temas de exótico y tabú es poner el ejemplo de  que la comida exótica puede usarse como recurso económico, alimenticio  y cultural. Pero existe una controversia con esta situación puesto que hay platillos exóticos que utilizan animales en peligro de extinción, una solución planteada es que las  personas que sacrifiquen a estos animales deben tener una reserva, por ejemplo; una granja en la cual deberán tener  especies en cría iguales a las que sacrifican para poder liberarlas posteriormente, para que  se mantenga el equilibrio.   
 Para finalizar cabe mencionar que la gente a estado consume alimentos exóticos desde nuestros antepasados como los gusanos de maguey, chapulines, gusanos e incluso la carne perro.
En este ensayo se mostro mediante información recabada mediante la investigación y entrevista a profesores las pruebas de por que a los alimentos exóticos no se le pueden considerar como tabús, como ya se vio existe una gran diferencia entre un tabú y algo exótico  que en realidad no es lo mismo solo se vuelve exótico por la decisión de la persona y dependiendo de el lugar donde se encuentre y se vuelve tabú cundo no es bien visto por la sociedad y no solo se habla de alimentos si no que también de otras cosas como costumbre, tradiciones ,ropa , etc. Se mostro cuales son algunos factores que influyen en la persona para decidir si un platillo es exótico  de igual manera pudiste observar el impacto social que tienen estos alimentos.



 Diccionario de la Real Academia Española(s/f) el 10 de febrero de 2012 recuperado de  http://buscon.rae.es/draeI
Puigdomenech , R.(2004). ¿Qué comemos?.Barcelona España.: Planeta

  

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