La gastronomía exótica actual en muchos
países es mal vista por varios aspectos, en este ensayo se mostraran cual es la
diferencia entre un tabú y algo exótico que es algo que se presenta y causa mucha confusión, de igual manera se
presentara aspectos que la gente toma en cuanta para tomar la decisión de que
un alimento es exótico o no para la persona, se podrá encontrar con el papel
cultural que tiene la comida exótica en la actualidad y el impacto social que tienen este tipo de alimentos.
Como toda arte culinaria de cada lugar, la gastronomía exótica juega igual su papel
en este entorno mundial de tradiciones y técnicas culinarias, por lo tanto; la
comida exótica no es tabú.
¿Por qué decir que la comida exótica no es
un tabú? para poder responder esta pregunta es necesario saber el significado
de dos palabras esenciales: exótico y tabú.
La palabra exótico, es aquello que
procede un lugar extraño. Hay que tener en cuenta que la extrañeza depende de
la persona que esté considerando la cuestión. Por ejemplo: un kimono puede ser
una vestimenta exótica en Brasil, pero algo muy común en Japón. El kimono, por
lo tanto, no es exótico en sí mismo, sino que esta característica la adquiere
de acuerdo al lugar o a la persona que lo considere.; en el caso de
comida exótica es rara para la persona
distinta a la región donde se consume un producto que puede parecerle extraño. La
palabra tabú según el diccionario de la real academia española(s/f):
“Prohibición
de comer o tocar algún objeto, impuesta a sus adeptos por algunas religiones” o
“condiciones de las personas, instituciones a las que no es licito
censurar o mencionar”
Es decir; la comida exótica no puede ser considerada como un tabú puesto
que un tabú es una prohibición de toda sociedad o la religión hacia acciones que no
deberían realizarse. Un alimento puede considerarse exótico por los
ingredientes que se prepara, por la manera en que se prepara y el lugar donde
se prepara según sea el lugar y los conocimientos que se tienen de las
propiedades de las alimentos la gente puede o no ver los alimentos exóticos,
según Puigdomenech (2004):
…lo que
sabemos de los equilibrios ecológicos en los que interviene la agricultura o lo
que sabemos de nuestras reacciones fisiológicas o psicológicos ante la
comida es todavía parcial , y es posible que el hecho de que en parte
sepamos poco ya sea que en parte sepamos todavía mas origine una gran
confusión. (pp.245)
Al saber porque la comida exótica no puede ser
tabú hay otras razones por las que no se debe considerar como tabú, por ejemplo,
un tabú en ocasiones no puede considerarse como patrimonio cultural donde se
realiza, en cambio los platillos considerados como exóticos de alguna manera u
otra son parte de la cultura de las regiones de donde se originan ya que estos
alimentos conllevan muchos años de tradiciones y costumbres. Son estas
costumbres y tradiciones las que a veces
orillan a las personas a probar estos alimentos o por la simple curiosidad de
probar algo diferente esta ultima puede considerarse para las personas que no
son originarios de esa región.
Otra forma de poder hacer un énfasis en la
diferencia entre estos dos temas de exótico y tabú es poner el ejemplo de que la comida exótica puede usarse como
recurso económico, alimenticio y
cultural. Pero existe una controversia con esta situación puesto que hay
platillos exóticos que utilizan animales en peligro de extinción, una solución
planteada es que las personas que sacrifiquen
a estos animales deben tener una reserva, por ejemplo; una granja en la cual
deberán tener especies en cría iguales a
las que sacrifican para poder liberarlas posteriormente, para que se mantenga el equilibrio.
Para finalizar cabe mencionar que la gente a
estado consume alimentos exóticos desde nuestros antepasados como los gusanos
de maguey, chapulines, gusanos e incluso la carne perro.
En
este ensayo se mostro mediante información recabada mediante la investigación y
entrevista a profesores las pruebas de por que a los alimentos exóticos no se
le pueden considerar como tabús, como ya se vio existe una gran diferencia
entre un tabú y algo exótico que en
realidad no es lo mismo solo se vuelve exótico por la decisión de la persona y
dependiendo de el lugar donde se encuentre y se vuelve tabú cundo no es bien
visto por la sociedad y no solo se habla de alimentos si no que también de
otras cosas como costumbre, tradiciones ,ropa , etc. Se mostro cuales son
algunos factores que influyen en la persona para decidir si un platillo es
exótico de igual manera pudiste observar
el impacto social que tienen estos alimentos.
Diccionario de la Real Academia Española(s/f)
el 10 de febrero de 2012 recuperado de http://buscon.rae.es/draeI
Puigdomenech
, R.(2004). ¿Qué comemos?.Barcelona
España.: Planeta
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