Como
toda arte culinaria de cada lugar, la
gastronomía exótica juega igual su papel en este entorno mundial de tradiciones
y técnicas culinarias, por lo tanto; la comida exótica no es tabú.
¿Por qué decir que la comida exótica no es
un tabú? para poder responder esta pregunta es necesario saber el significado
de dos palabras esenciales: exótico y tabú.
La palabra exótico, es aquello que
procede un lugar extraño. Hay que tener en cuenta que la extrañeza depende de
la persona que esté considerando la cuestión. Por ejemplo: un kimono puede ser
una vestimenta exótica en Brasil, pero algo muy común en Japón. El kimono, por
lo tanto, no es exótico en sí mismo, sino que esta característica la adquiere
de acuerdo al lugar o a la persona que lo considere.; en el caso de
comida exótica es rara para la persona
distinta a la región donde se consume un producto que puede parecerle extraño. La
palabra tabú según el diccionario de la real academia española(s/f):
“Prohibición
de comer o tocar algún objeto, impuesta a sus adeptos por algunas religiones” o
“condiciones de las personas, instituciones a las que no es licito
censurar o mencionar”
Es decir; la comida exótica no puede ser considerada como un tabú puesto
que un tabú es una prohibición de toda sociedad o la religión hacia acciones que no
deberían realizarse. Un alimento puede considerarse exótico por los
ingredientes que se prepara, por la manera en que se prepara y el lugar donde
se prepara según sea el lugar y los conocimientos que se tienen de las
propiedades de las alimentos la gente puede o no ver los alimentos exóticos,
según Puigdomenech (2004):
- …lo que sabemos de los equilibrios ecológicos en los que interviene la agricultura o lo que sabemos de nuestras reacciones fisiológicas o psicológicos ante la comida es todavía parcial , y es posible que el hecho de que en parte sepamos poco ya sea que en parte sepamos todavía mas origine una gran confusión. (pp.245)
Al saber porque la comida exótica no puede ser
tabú hay otras razones por las que no se debe considerar como tabú, por ejemplo,
un tabú en ocasiones no puede considerarse como patrimonio cultural donde se
realiza, en cambio los platillos considerados como exóticos de alguna manera u
otra son parte de la cultura de las regiones de donde se originan ya que estos
alimentos conllevan muchos años de tradiciones y costumbres. Son estas
costumbres y tradiciones las que a veces
orillan a las personas a probar estos alimentos o por la simple curiosidad de
probar algo diferente esta ultima puede considerarse para las personas que no
son originarios de esa región.
Otra forma de poder hacer un énfasis en la
diferencia entre estos dos temas de exótico y tabú es poner el ejemplo de que la comida exótica puede usarse como
recurso económico, alimenticio y
cultural. Pero existe una controversia con esta situación puesto que hay
platillos exóticos que utilizan animales en peligro de extinción, una solución
planteada es que las personas que sacrifiquen
a estos animales deben tener una reserva, por ejemplo; una granja en la cual
deberán tener especies en cría iguales a
las que sacrifican para poder liberarlas posteriormente, para que se mantenga el equilibrio.
Para finalizar cabe mencionar que la gente a
estado consume alimentos exóticos desde nuestros antepasados como los gusanos
de maguey, chapulines, gusanos e incluso la carne perro.
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