Como todo arte culinario de cada lugar, la gastronomía exótica juega un
papel importante en este entorno mundial
de tradiciones y técnicas culinarias, por lo tanto; la comida exótica no es
tabú.
¿Por qué decir que la comida exótica no es un tabú? Para poder responder esta pregunta es
necesario saber el significado de dos palabras esenciales: exótico y
tabú. La palabra exótico, es aquello que procede un lugar extraño, hay
que tener en cuenta que la extrañeza depende de la persona que esté considerando
conocer algo nuevo. Por ejemplo: un kimono puede ser una vestimenta exótica en Europa, pero algo muy común en Japón. El kimono, por lo tanto, no es exótico en
sí mismo, sino que esta característica la adquiere de acuerdo al lugar o a la
persona que lo considere.; en el caso de comida exótica es rara
para la persona distinta a la región donde se consume un producto que puede
parecerle extraño. La palabra tabú en el diccionario de la Real Academia Española
significa (s/f):
“Prohibición de comer o tocar algún objeto, impuesta a sus adeptos por algunas religiones” o “condiciones de las personas, instituciones a las que no es licito censurar o mencionar”
Es decir; la comida exótica no puede ser considerada como un tabú puesto
que un tabú es una prohibición de toda sociedad o la religión hacia acciones
que no deberían realizarse.
Un alimento puede considerarse exótico por
los ingredientes que se prepara, por la manera en que se prepara, la dificultad
de buscar los ingredientes del platillo y el lugar donde se prepara,
según sea el lugar y los conocimientos que se tienen de las
propiedades de las alimentos la gente puede o no ver los alimentos como exóticos,
según Puigdomenech (2004):
…lo que sabemos de los equilibrios ecológicos en los que interviene la agricultura o lo que sabemos de nuestras reacciones fisiológicas o psicológicos ante la comida es todavía parcial, y es posible que el hecho de que en parte sepamos poco ya sea que en parte sepamos todavía mas origine una gran confusión. (pp.245)
Al saber porque la comida exótica no puede
ser tabú hay otras razones por las que no se debe considerar como tabú, por
ejemplo, un tabú en ocasiones no puede considerarse como patrimonio cultural
donde se realiza, en cambio los platillos considerados como exóticos de alguna
manera u otra son parte de la cultura de las regiones de donde son originarios ya que estos alimentos conllevan muchos años
de tradiciones y costumbres.Son estas costumbres y tradiciones las que a
veces orillan a las personas a probar estos alimentos o por la simple
curiosidad de probar algo diferente, esta ultima puede considerarse para las
personas que no son originarios de esa región y ven el platillo como exótico.
Otra forma de poder hacer énfasis en la
diferencia entre estos dos temas de exótico y tabú es poner el ejemplo de
que la comida exótica puede usarse como recurso económico, alimenticio y
cultural para la población del lugar donde se realice este tipo de alimentos.Pero existe una controversia con esta situación puesto que hay platillos
exóticos que utilizan animales en peligro de extinción, una solución planteada
es que las personas que sacrifiquen a estos animales deben tener una
reserva, por ejemplo; una granja en la cual deberán tener especies en
cría iguales a las que sacrifican para poder liberarlas posteriormente, para
que se mantenga un equilibrio.
Para
finalizar cabe mencionar que la gente a estado consume alimentos exóticos desde
nuestros antepasados como los gusanos de maguey, chapulines, gusanos e incluso
la carne perro, etcétera pero ellos no
lo hacían con el objeto de comer algo nuevo si
no que de esos alimentos dependía su vida además de los vegetales, raíces,
etc.
En
este ensayo se mostro mediante información recabada mediante la investigación y
entrevista a profesores, las pruebas de por que los alimentos exóticos no se le pueden
considerar como un tabú, como ya se vio existe una gran diferencia entre un
tabú y algo exótico que en realidad no es lo mismo solo se vuelve exótico
por la decisión de la persona y dependiendo de el lugar donde se encuentre y se
vuelve tabú cuando no es bien visto por la sociedad o esta prohibida por la
misma, no solo se habla de alimentos como exótico si no que también de otras
cosas como costumbre, tradiciones ,ropa , etc. Se mostro cuales son algunos
factores que influyen en la persona para decidir si un platillo es
exótico de igual manera pudiste observar el impacto social que tiene
estos alimentos en la sociedad actual. Al
saber ya por que la gastronomía exótica no puede ser un tabú ya puedes
abrir tus fronteras culinarias y conocer mas de la gastronomía mundial, ya que estos
están a la mano de cualquier persona en
el mundo para enriquecer sus hábitos culinarios, variar la dieta diaria y ampliar
tus horizontes gastronómicos , en este fenómeno
sin fin llamado gastronomía.
Diccionario de la Real Academia
Española(s/f) el 10 de febrero de 2012 recuperado de
http://buscon.rae.es/draeI
Puigdomenech , R.(2004). ¿Qué comemos?.Barcelona España.: Planeta
En el ensayo pude notar que efectivamente hay información recabada, aunque algunas partes del texto me parecieron muy repetitivas, el tema es interesante aunque en mi opinión no tiene datos interesantes, que hagan al lector seguir leyendo.
ResponderEliminarCasi todo el ensayo esta bien redactado, tiene sus tres partes bien definidas, aunque hay algunos errores de sintaxis como "ha estado consume".
La recomendación es seguir redactando textos, ya que es la única forma de perfeccionar un buen ensayo.