viernes, 23 de marzo de 2012

Por Fabián Peréz

Para algunos la comida exótica podría decirse rara pero para otras personas es algo tan común, pienso que depende en la cultura en la que nos desarrollemos y la región en la que habitemos aprovecharemos los alimentos que nos pueden servir para sobrevivir y sobre todo sean de origen natural en Asia existe un platillo llamado “Pi dan” el cual es un platillo que es algo común en esta zona.
Según Mowe Rosalind (1998):
Pi dan: los llamados “Huevos centenarios” son huevos de pato conservados de dos a cuatro meses en una mezcla de cal, ceniza, sal y cascara de arroz. Tras este periodo, la clara ha adquirido una tonalidad negra y transparente, con una consistencia gelatinosa, mientras que la yema se ha vuelto de color gris y verdoso.
Cuando el huevo ha madurado, hay que retirar la capa de cenizas que lo cubre, lavarlo, pelarlo y cortarlo por la mitad. Esta especialidad se sirve con jengibre en conserva agria como primer plato, o bien para acompañar algunos platos fríos. Sirve también para potenciar el gusto de las gachas  de arroz. En Cantón se prepara una especialidad muy popular con tres huevos hervidos al vapor: uno “centenario”, uno de gallina batido y otro de pato salado.
Mowe R. (1998) Especialidades del sudeste Asiático. España. Konemann.

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